農林水産省「あふ食堂」で提供された料理のレシピを公開!
■第68回 浜名湖のりの鶏唐揚げ
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(2〜3人分)
鶏もも肉:500g(およそ2枚)
▽A
・おろしショウガ 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・ナンプラー 小さじ2
・酒 大さじ2
浜名湖のり(生ノリ):100g
片栗粉:適量
揚げ油:適量
◆作り方[調理時間:45分〜1時間程度]
(1)鶏もも肉を一口大に切り分ける。
(2)ボウルに(A)を入れ、(1)も加えて混ぜる。
(3)浜名湖のりを加え、よくもみ込み、冷蔵庫で30分漬け置く。
POINT:あまり下味を濃くし過ぎないほうが、浜名湖のりの風味を生かすことができます。
(4)(3)に片栗粉をまぶし、170℃の油で4分程度揚げる。
POINT:大根おろしを入れた麺つゆで食べてもおいしいです。磯の風味を加えられるカツオだしの麺つゆがおすすめです。
■今月のパワーフード:浜名湖のり
浜名湖で採れるノリは、鮮やかな緑色と強い磯の香りが特徴の青ノリです。特許庁が地域ブランド保護などを目的に創設した地域団体商標に「浜名湖のり」として登録されています。
◇食堂シェフからひとこと
みそ汁やつくだ煮が定番の生ノリを、今回は鶏肉と合わせて唐揚げに。鶏肉のタンパク質とノリのビタミン、ミネラル、食物繊維を一緒に取れる栄養バランスの良い一品です。
◇あふ食堂ってなに?
あふ(aff)=agriculture(農業)、forestry(林業)、fisheries(水産業)あふ食堂は、2022(令和4)年にオープンした農林水産省(東京都千代田区)の職員食堂です。簡単な手続きをすれば職員以外の人も利用することができます。国産食材の魅力や食文化を伝えるメニュー提供のほか、都道府県などとコラボしたフェアも開催し、生産者を支援しています。今回のレシピは、今年2月に開催された「浜松・浜名湖フェア」で提供されたメニューの1つです。
2026(令和8)年2月にも同フェアを開催予定です!
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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