■第65回 ほうじ茶だしと旬野菜和風パスタ
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(3~4人分)
小松菜:200g
ホウレン草:200g
豚肉:150g
大葉:3枚
カボチャ:45g
トマト:1個(中玉サイズ)
エリンギ:1本
パスタ:300g
煎茶の茶葉:15g
オリーブオイル:適量
[合わせだし]
ほうじ茶の茶葉:15g
カツオだし(顆粒):10g
◆作り方[[調理時間:20分程度]
(1)小松菜とホウレン草をゆで、水で冷やしてから絞って水気を切り、1cmくらいの大きさに切る。
(2)エリンギは0.5cmくらいの厚さに、豚肉は一口大に切り、炒め、取り出す。
(3)カボチャは0.5cmくらいの厚さに切って水にくぐらせ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(4)大葉は細かく縦に刻み、トマトは8等分のくし切りにする。
(5)煎茶の茶葉を200mlくらいの常温水におよそ10分浸し、軽く絞る。(料理に使用するのは茶葉)
(6)パスタをゆで、フライパンに移し、オリーブオイルで30秒炒める。
(7)合わせだしを作る。ほうじ茶は150mlのお湯(80℃くらい)で30秒~1分ほどかけて抽出する。カツオだしは150mlのお湯(80℃くらい)で溶く。
POINT:ほうじ茶は普段飲むときより、2倍くらい濃く抽出する
(8)全て盛り付けて、合わせだしをかけて完成。
■今月のパワーフード:ほうじ茶
◇レシピ提供者からひとこと
お茶とカツオは、組み合わせることで旨味がぐっと増すので、この相乗効果を生かした料理を作りたいと思いました。お茶屋らしく和風パスタに仕上げました。
◇レシピ提供者
茶 and 食「茶ッ葉屋」店長
黒田 温(ゆたか)さん
~今の仕事に就いたきっかけは?~
昔から和食とカフェに興味がありました。「食」を通してたくさんの人に幸せと喜びを与えたいと思い、現在の仕事に就きました。料理を食べた人の笑顔を見ることが私の幸せにつながっています。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!
(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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