■第62回 アルパラタ(インドのパン料理)
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(2人分[4枚分])
[生地]
A:
・薄力粉 300g
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
水:150ml
[中身]
三方原馬鈴薯(ジャガイモ):2個(およそ300g)
B:
・青唐辛子 小さじ1(みじん切り)
・玉ネギ 中サイズ4分の1個(みじん切り/およそ50g)
・ショウガ 小さじ1(すりおろし)
・パクチー 適量(みじん切り)
・クミンパウダー 小さじ2分の1
・塩 小さじ2分の1
・ガラムマサラ 小さじ2分の1
・レモン汁 小さじ1
サラダ油またはギー(南アジアで広く使われている澄ましバター):適量
◆作り方 [調理時間:40分程度]
1.生地を作る
(1)ボウルにAを入れる。
(2)少しずつ水を加えながら、滑らかで柔らかい生地になるまでこねる。
(3)10分ほどこねたら、ボウルにラップをして20分常温で休ませる。
2.中身を作る
(4)ジャガイモをゆでて、皮をむき、すりつぶす。
(5)Bを加え、よく混ぜる。
3.成形し、焼く
(6)生地を4等分にして丸め、直径10cmほどに伸ばす。
(7)生地に2で作った具材の4分の1の量をのせて包み込み、丸める。
(8)優しく押しながら直径15〜18cmほどに伸ばす。
POINT:生地を薄くしすぎないことで、もちもちとした食感が楽しめます。
(9)フライパンを中火で熱し、少量のサラダ油を引いて片面を焼く。
(10)表面に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで4〜5分くらい焼く。
(11)両面がしっかり焼けたら完成。
■今月のパワーフード:三方原馬鈴薯(ばれいしょ)
◇レシピ提供者からひとこと
アルパラタはインドの家庭料理で、朝食や軽食に人気の一品です。農村地域では、労働者のエネルギー源として食べられています。
小麦とジャガイモが豊富な地域ならではの料理で、ギーで焼き上げた香ばしい味わいが特徴です。三方原馬鈴薯は甘みとホクホク感があり、アルパラタにピッタリ!地元の食材を使って異国の味を楽しんでみてください。
◇レシピ提供者
南インド料理アイカレー オーナー
チュウドリ ザビエルさん
~今の仕事に就いたきっかけは?~
食を通じて異文化を届けたいという思いから、静岡県では珍しい南インド料理を提供しています。地元の食材との融合を楽しんでもらえるとうれしいです。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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