■第60回 新玉ネギとめんたいこの生春巻き
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(2人分)
新玉ネギ:150g
サニーレタスなどの葉物野菜:4枚
サラダチキン(市販):80g
めんたいこ:10g
マヨネーズ:10g(大さじ2/3)
しょうゆ:少々
ライスペーパー:2枚
◆作り方[調理時間:15分程度]
(1)新玉ネギを0.5mm幅にスライスし、水にさらした後に水気を切っておく。
POINT:新玉ネギは水にさらしすぎない(およそ10分程度)
(2)めんたいこをほぐし、マヨネーズとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、めんたいソースを作る。
(3)サラダチキンをほぐす。
(4)(1)と(2)をよく混ぜ合わせる。
(5)ライスペーパーを水で戻した後に水気を切り、葉物野菜と(3)と(4)をのせ、のり巻きのように巻いて出来上がり。お好みでカットしてください。
POINT:(4)の具材をチーズと一緒にパンにのせてトーストしてもおいしく食べられます。
■今月のパワーフード:新玉ネギ
◇レシピ提供者からひとこと
「はままつ地ビールレストランマイン・シュロス」が開店したころにあった人気メニューを簡単にしたレシピです。新玉ネギは、ずっしりと重いものを選ぶといいと思います。葉物野菜はお好みのものを使用してもOKです。めんたいソースに、少し白ワインを加えると、さらにおいしくなります。
◇レシピ提供者
マイン・シュロス 調理
塩田丈治(じょうじ)さん
~今の仕事に就いたきっかけは?~
料理が好きで自分が作ったものを食べてもらいたくて今の仕事に就きました。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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