■第59回 がんもどきの含め煮 ミカン風味
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(2人分)
ミカン:1個
がんもどき:2個
サヤインゲン:2本
ニンジン:4分の1本
▽A
水:300ml
砂糖:大さじ2
顆粒(かりゅう)カツオだし:小さじ1
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
◆作り方[調理時間:30分程度]
(1)皮をむいたミカンを粗く切り、ミキサーにかけてペースト状にしたあと、裏ごしする。
(2)サヤインゲンの筋を取り、4等分に斜め切りする。
(3)ニンジンの皮をむき、5mm程度の輪切りにする。
(4)がんもどきを2等分に切り、沸かしたお湯でさっとゆでて油抜きしたあと、冷まして水気を拭き取る。
(5)鍋にA、(3)、(4)を入れ、中火で5分ほど煮る。
(6)弱火にし、落としぶたをしてさらに20分ほど煮る。
(7)(6)に(1)、(2)を入れて1分ほど煮たら完成。
POINT:ミカンを煮詰めると香りがなくなるので、最後にさっと火を通す程度にしましょう。
■今月のパワーフード…三ヶ日みかん
◇レシピ提供者からひとこと
ミカンは、カツオだしやしょうゆのうま味成分と相性が良い食材で、料理の隠し味や風味付けにも使えます。15年ほど前に、小・中学生、高校生たちと一緒に、ミカンを使った料理の調査をしました。およそ200のメニューが集まり、皮をむいて食べる以外のミカンの利用方法の多さに驚きました。皆さんも、ミカンのさまざまな使い方を考えてみてください。
◇レシピ提供者
株式会社フードランド代表取締役
三ヶ日町観光協会 会長
中村 健二さん
〜今の仕事に就いたきっかけは?〜
祖父が精肉店を始め、私は3代目として今の仕事に就きました。「食べるものなら何でも」と取り扱う食材のジャンルを広げ、お客様である専門料理の調理師の人たちから学びながら、さまざまな食材の研究もしています。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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