文字サイズ

浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

8/31

静岡県浜松市

■第58回 「浜名湖のり」のパスタ
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています

◆材料(3〜4人分)
浜名湖のり(生ノリ):100~150g
パスタ:300g
ニンニク:4~5片
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
ハム:適量

◆作り方[調理時間:20分程度]
(1)ニンニクはみじん切りにし、ハムは幅1cm程度の細切りにする。
(2)温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める。
(3)パスタをゆでる。
(4)(3)を(2)のフライパンに移し、パスタのゆで汁を少々入れ、パスタとハムが絡むように中火で5分くらい炒める。
(5)火を止めて浜名湖のりを入れ、さっと混ぜたら完成。
POINT:生ノリに火が通り過ぎると風味が飛んでしまうので、最後にあえる程度にしましょう。

■今月のパワーフード…浜名湖のり
浜名湖で採れるノリは、鮮やかな緑色と強い磯の香りが特徴の青ノリです。特許庁が地域ブランド保護などを目的に創設した地域団体商標に「浜名湖のり」として登録されています。

◇レシピ提供者からひとこと
舞阪の居酒屋で出会った、海苔(のり)パスタのおいしさに感動し、和食以外にもいろいろな料理に使えるんだと、その魅力を再発見しました。
今回は具にハムを使いましたが、他の具材でもおいしくできます。
青ノリは香りが豊かでビタミンやミネラルを豊富に含む栄養価の高い食材です。さらに、ブロッコリーやキノコなどの野菜を入れると栄養バランスもよくなり、おすすめです。

◇レシピ提供者
株式会社白柳水産
白柳 成美(せいび)さん

〜今の仕事に就いたきっかけは?〜
家業であるノリの養殖を手伝っていた頃に、養殖の面白さや魅力に気付き、この仕事に就きました。全国的にはまだまだ知られていない「浜名湖のり」の魅力を、たくさんの人に伝えたいです。

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
※QRコードは本紙をご覧ください

https://cookpad.com/kitchen/48176364

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

       

広報プラスーはままつー

MENU