■第57回 サツマイモとウズラの卵パンケーキ
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(2人分)
ウズラの卵:6個
ミカン(缶詰でも可):少量
ホットケーキミックス:1袋(200g)
牛乳:140ml
サツマイモ:50g
◆作り方 [調理時間:40分程度]
(1)サツマイモをフライパンに入れて1cmほど水を入れ、20〜30分弱火で蒸す。(蒸し時間は大きさにより異なる。目安は竹串がスッと通る程度)
POINT:サツマイモは芯まで火が通るように蒸してください
(2)ボウルにウズラの卵を割り入れて、ホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。
(3)蒸したサツマイモを1cm角に切って(2)の中に入れて混ぜる。
(4)温めたフライパンに(3)を流し入れ、弱火にして両面に焼き色がつくまで焼く。
(5)薄皮をむいたミカンをトッピングして出来上がり。
■今月のパワーフード:ウズラの卵
ウズラの卵は夏より冬の方が濃厚でおいしいです。柄がはっきりしていて殻が少し白っぽくなっているものがおすすめです。
◇レシピ提供者からひとこと
ウズラの卵は鶏の卵よりビタミンAが多く含まれているので風邪予防におすすめです。他にも鉄分やビタミンB12なども多く含んでおり、健康に良い食材です。ウズラの卵を使うことで黄身の割合が多くなり、濃厚なパンケーキに仕上がります。旬のサツマイモとパンケーキの相性も抜群です。
◇レシピ提供者
(有)浜名湖ファーム専務取締役
近藤 尚(ひさし)さん
〜今の仕事に就いたきっかけは?〜
小さい頃からウズラに触れあって卵を食べてきました。これからもおいしいウズラの卵を多くの人に食べてもらい、喜んでもらいたいという思いで農家を継ぎました。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
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