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浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

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静岡県浜松市

■第53回 サトイモと海鮮のうま煮
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています

◆材料(5人分)
サトイモ:500g
ニンジン:1本
シメジ:1株
エビ:200g
ホタテ:150g
イカ:1杯
だし汁:500ml
ショウガ:1片

▽A
しょうゆ:50ml
みりん:30ml
砂糖:大さじ1
酒:50ml

片栗粉:適量

◆作り方 [調理時間:30分程度]
(1)サトイモとニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにし、シメジは石づきを取って小房に分けておく。
(2)エビは殻をむいて背わたを取り除き、ホタテは洗っておく。イカは胴の中をよく洗い1.5cm幅の輪切りにし、足も食べやすい長さに切っておく。
(3)鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、サトイモ、ニンジン、シメジと薄く切ったショウガを入れて中火で10分ほど煮る。
(4)(3)の具材がやわらかくなったらAを加え、エビ、ホタテ、イカを入れて5〜7分煮る。
POINT:アクが出てくるので、時々すくい取ってください
(5)水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、器に盛り付けて完成。

■今月のパワーフード・サトイモ

◇レシピ提供者からひとこと
シンプルなサトイモの煮物もおいしいですが、今回は海鮮を入れて子供にも喜んでもらえるレシピにしました。海鮮の代わりに、豚肉などを入れてもおいしいです。

◇レシピ提供者
加藤農園 代表 加藤 寿成(かとう としなり)さん
・今の仕事に就いたきっかけは?
夢だった釣り具会社で釣り具を作っていましたが、そのころに出会った人から食の大切さを学び、自分で野菜を育ててみたいと思ったからです。いずれは実家のみかん栽培にも取り組みたいと思っています。

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
※QRコードは本紙をご覧ください。

https://cookpad.com/kitchen/48176364

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