■第51回 キュウリとワカメの酢の物
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(2〜3人分)
キュウリ:1本
乾燥ワカメ:大さじ1
塩:小さじ3分の1
▽A
酢:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
ショウガ:少々
ゴマ:少々
◆作り方[調理時間:10分(あえた後に置く時間は除く)]
(1)キュウリは輪切りにし、塩をまぶして5分ほど置いたら、軽くもんで汁を切る(もみ汁は捨てないで取っておく)。
(2)Aを混ぜ合わせ、キュウリのもみ汁を加える。
POINT:キュウリのもみ汁を加えることで、栄養を逃さず、味もまろやかに仕上がります。
(3)(1)、(2)、水で戻したワカメを合わせてあえ、10分程度置いて味をなじませる。
(4)器に盛り、千切りにしたショウガをのせ、ゴマをかけて完成。
■今月のパワーフード・キュウリ
◇レシピ提供者からひと言
夏バテ気味で食欲があまりないときでも食べやすく、ミネラルやビタミンなどの栄養もしっかり取れるレシピです。キュウリは太さが均一で、表面のイボが持つと痛いくらいとがっているものを選ぶと良いです。
カニカマやツナなどのタンパク質も加えて作ると栄養バランスがさらに良くなります。
◇レシピ提供者
株式会社ヤオキュウフレッシュ
畑谷 友佳(はたや ゆか)さん
〜今の仕事に就いたきっかけは?〜
生きることに直結している”食べ物”を扱いたかったこと、そしてその中でもより季節を感じられる野菜や果物の魅力を伝えることが楽しかったからです。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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