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浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

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静岡県浜松市

■第47回 タイのミカンカルパッチョ
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています

◆材料(2〜4人分)
タイ:150~200g
温州ミカン:1個(150g程度)
レモン:1/4個
しょうゆ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
お好みで
ゆずこしょう:小さじ1
塩:適量

◆作り方[調理時間:10分程度]
(1)タイを食べやすい大きさに切る。
(2)ミカンを輪切りにして果汁を搾る。
(3)(2)にその他の調味料を入れ、よく混ぜる。
※ゆずこしょうと塩はお好みで量を調節してみてください
(4)(1)に(3)をかけて完成!

◇POINT
オリーブオイルは酸化を防ぐ密封タイプのボトルのものを使うといいと思います。食べる直前に作るとミカンの風味をより味わっていただけます。

■今月のパワーフード・ミカン
日照量が豊富で土壌の水はけが良く、一年中温暖な気候の浜松市は、日本有数のミカンの産地です。ミカンの栽培は、三ヶ日など浜名区を中心に行われています。

■レシピ提供者からひと言
カルパッチョなので、タイ以外の魚でも代用できます。白身魚がおすすめです。カルパッチョのソースは、サラダのドレッシングとしても使えるので、いろいろ試してみてください。

◇レシピ提供者
海鮮居酒屋 翔男
店長 平野 翔一さん
大学卒業後、大阪の海鮮居酒屋で7年ほど修行し、その後地元浜松で、海鮮居酒屋翔男をオープン、現在に至る。

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364
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