■第46回 浜名湖のりとカキのほっこり鍋
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(1人分)
浜名湖のり(生ノリ):30g
浜名湖産カキ:6個
菜の花:80g
焼き豆腐:80g
酒:適量
片栗粉:10g
A
水:200ml
薄口しょうゆ:15ml
みりん:15ml
和風顆粒だし:3g
◆作り方[調理時間:10分程度]
(1)カキを酒に5分漬け込む。
(2)(1)の水分を切り、片栗粉をまぶす。
(3)鍋にAを入れ、弱火で沸騰させてあくを取り、火を消して冷ます。
(4)菜の花と焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
(5)小鍋を用意して(2)、(4)を盛り付ける。
(6)小鍋に(3)を入れ、最後に生ノリを入れる。
(7)小鍋を火にかけ、具材に火が通ったら完成!
◇POINT
カキに酒を含ませて臭みを消し、片栗粉を絡ませることでカキのうま味を閉じ込めます。
■今月のパワーフード・浜名湖のり
浜名湖のりの養殖はウナギよりも歴史が古く、江戸時代後期の1820年から始まりました。鮮やかな緑色と強い磯の香りが特徴で、浜名湖周辺地域では、生ノリをみそ汁に浮かべたり、三杯酢で食べたり、お好み焼きの具にも使われたりしています。
■レシピ提供者からひと言
まだまだ寒い2月に、浜名湖のりと浜名湖産のカキ、初春の菜の花のマリアージュをほっこりお楽しみください。
◇レシピ提供者
和牛と魚貝おへそ
オーナーシェフ 松田時成(ときなり)さん
物語コーポレーションげん屋の料理長、石料理庄吾爺(しょうごじい)の料理長兼事業部長などを経て、2016年に中央区肴町にて和牛と魚貝おへそを立ち上げ、オーナーシェフとして腕を振るう。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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