■第56回 カリフラワーとブロッコリーのチキンカレー
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
人が集まることの多いこの時期。本格的なカレーで、普段と違う空間を演出してみませんか?
◆材料(5人分)
カリフラワー:100g
ブロッコリー:100g
タマネギ:2個
ニンニク:50g
ショウガ:50g
鶏肉:500g
トマト:200g
ガラムマサラ:小さじ2
水:100ml
サラダ油:50g
▽スパイス
クローブ:小さじ1
グリーンカルダモン:小さじ1
ブラックカルダモン:小さじ1
パプリカ:小さじ2
シナモン:小さじ2
カスリメティ:小さじ2
クミン:小さじ3
コリアンダー:小さじ3
ローリエ:5枚
◆作り方[調理時間:30分程度]
(1)ニンニクはみじん切り、ショウガは千切りにする。
(2)タマネギは大きめのみじん切り、トマトはくし切り、鶏肉は一口大の角切りにする。
(3)カリフラワーとブロッコリーはやわらかくなるまでゆでる。
(4)サラダ油を熱し、(1)を入れて中火で2分炒める。
(5)(4)に(2)のタマネギを入れ中火で10分炒める。
POINT:タマネギは茶色になるまでよく炒めましょう。味の深みが増し、よりおいしくなります。
(6)(5)にガラムマサラ以外のスパイスを入れ、焦げないように様子を見ながら中火で10分炒める。※スパイスが飛び散りやすいので、ふたをするのがお勧めです
(7)(6)に鶏肉を入れ、10分炒める。
(8)(7)にトマトと水を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。
(9)(8)にガラムマサラを入れて混ぜ、ふたをして2分煮る。
(10)最後に、カリフラワーとブロッコリーをのせて完成。
■今月のパワーフード:カリフラワー
◇レシピ提供者からひとこと
友達みんなでチキンカレーパーティーをした思い出の味です。本場インドのカレー作りにぜひ挑戦してみてください!
◇レシピ提供者
クマールレストラン オーナー
ビネイ・クマールさん
〜今の仕事に就いたきっかけは?〜
日本の皆さんに、本場のカレーの味を知ってもらい、心も体も健康になってほしいという思いからこの仕事をしています。これからもカレーを通してインドと日本の架け橋役になっていきたいです。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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