■第55回 秋野菜と豚バラ肉の甘酢あえ
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(2〜3人分)
エシャレット:100g
浜松産豚バラ肉(焼き肉用):200g
サツマイモ:1本(200g)
レンコン:100g
ニンジン:100g
ミツバ:20g(3分の1束)
〔A〕
・砂糖:大さじ2.5
・しょうゆ:大さじ2.5
・酢:大さじ2.5
塩コショウ:少々
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
◆作り方[調理時間:30分程度]
(1)レンコンを輪切りにし、酢水に10分つける。
(2)ボウルにAを入れ、一口大に切ったエシャレットを入れる。
※葉付きのエシャレットを使う場合は葉も入れる
(3)豚肉を一口大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
(4)サツマイモとニンジンを一口大の乱切りにし、170℃の油で3分程度素揚げする。
(5)(1)の水気を取り、170℃の油で1分程度素揚げする。
(6)(3)を170℃の油で2分30秒揚げ、一度取り出す。油の温度を180℃にしてから再度1分程度揚げる。
POINT:最後に高温で揚げることで、豚肉の表面がカリッとなります。
(7)フライパンに(2)、(4)、(5)、(6)を入れ、全体が絡むように温める。
(8)ミツバを葉の根元で切り、残りのじくも2cmに切る。
(9)(7)に(8)をのせて完成。
■今月のパワーフード:エシャレット
中田島砂丘に近い水はけの良い砂地を中心に栽培が盛んな浜松の特産品です。
◇レシピ提供者からひとこと
エシャレットは火を通し過ぎず、シャキシャキ感を残すとよりおいしくなります。就労支援を受けて働くスタッフが扱うエシャレットとミツバを使い、生産者の思いも込めて作っています!
◇レシピ提供者
ごんまるとごん讃(ざ) 代表
中山 忠(なかやま ただし)さん
・今の仕事に就いたきっかけは?
食と就労支援を通じて「誰もが笑ってイキイキと暮らせる社会づくり」を目指したいという思いからです。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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