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浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

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静岡県浜松市

■第54回 柿とヨーグルトの2層ムース
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています

◆材料(4カップ分)
[柿ソース]
柿:1個
レモン汁:小さじ1
グラニュー糖:20g

[ムース]
ヨーグルト:400g
グラニュー糖:40g
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2

◆作り方[調理時間:60分程度]
(1)柿の果肉を1cm角に切る。
(2)柿、レモン汁、グラニュー糖を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで様子を見ながら1~2分加熱する。
POINT:熟した柿を使うと作りやすいです。柿がかたい場合は少し長めに加熱して、つぶしながら混ぜましょう。
(3)別の耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、電子レンジで20秒温めて溶かす。
(4)溶かしたゼラチン、ヨーグルト、グラニュー糖をダマにならないよう混ぜる。
(5)(4)の半分を容器に分けて入れ、冷蔵庫で表面を冷やし固める。
(6)(4)の残り半分に、(2)の柿ソースを加えて混ぜる。
(7)(5)の表面が固まったら、(6)を上にのせて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

■今月のパワーフード:柿

◇レシピ提供者からひと言
浜松では身近な「次郎柿」ですがその流通量は全国の柿のうちわずか3%くらいで意外と希少な品種です。
今が旬の浜松ならではの柿をぜひ味わってください。
柿の代わりに、いろいろな旬の果物でも作れるレシピです

◇レシピ提供者
農林水産情報発信
ワーキンググループの皆さん
・どのような活動をしていますか?
浜松市の農林水産業を盛り上げたい!という熱い思いで、市の農林水産担当若手職員6人が、浜松市の農林水産業や食の旬な情報をインスタグラムなどで発信しています。

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
※QRコードは本紙をご覧ください。

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