z■第38回 浜名湖産白身魚と旬野菜の餡(あん)かけ
〜今月のパワーフード〜
・浜名湖産クロダイ(白身魚の例)
浜松ではこの時期、イトヨリダイ、ヒラメ、アマダイ、スズキ、サヨリなどの白身魚が水揚げされます。
▽材料(2人分)
白身魚:100g
赤パプリカ:1/4個
黄パプリカ:1/4個
人参:30g
玉ねぎ:20g
椎茸:1つ
ブロッコリー:15g
ゆずの皮:適量
A
かつおだし:200ml
薄口しょうゆ:30ml
砂糖:大さじ2
酒:少々
水溶き片栗粉:少々
お好みで
・生姜汁:少々
・酢:小さじ1
▽作り方【調理時間:20分程度】
(1)白身魚、野菜を一口大に切る
(2)白身魚に小麦粉をまぶし、油でこんがり色がつくまで揚げる
(3)Aを沸かし、野菜を入れ火を通す
(4)水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、生姜汁、酢をお好みで入れる
(5)皿に白身魚を盛り付け、(4)をかけて針(はり)ゆず※をのせる
※針ゆずとは、ゆずの皮の内側の白い部分を取り除き、細切りにしたものです。
・POINT!
赤や緑の野菜を使うときれいに仕上がります
▼レシピ提供者からひと言
今回はクロダイを使いましたが、時期によって旬の魚や野菜を使ってもおいしく作ることができます。
・レシピ提供者:浜松料理じねん今村一希(かずき)さん
県立浜松湖北高校卒業後、(株)ドルフィンキッズプロダクションに入社、現在に至る
◎こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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