■第36回
浜名湖産ハマグリと春野菜のナージュ
▽材料(2人分)
ニンニク:1片
エキストラバージンオリーブオイル:適量
生ノリ【浜松パワーフード】:少々
バゲット:適量
A
ハマグリ【浜松パワーフード】:6個
白ワイン(または料理酒):30g
水:40cc
バター:20g
レモン汁:少々
春野菜(菜の花やブロッコリーなど)【浜松パワーフード】:適量
ディル(またはパセリ):少々
作り方【調理時間:20分程度】
(1)ニンニクの皮をむき、つぶす
(2)バゲットを切って表面にニンニクを擦り付け、エキストラバージンオリーブオイルを塗り、生ノリを乗せてトーストしておく
(3)残りのニンニクとオリーブオイルを鍋に入れ、弱火にかけて香りを出す
(4)Aを加え、強火にして火を通す
(5)ハマグリを取り出し、煮汁をおよそ20ccに煮詰めて火を止める。冷えたバターを混ぜながら余熱で溶かし、レモン汁を入れて味を調える
・【POINT!】バターは、よく冷えたものを1cm角に切ってください
(6)塩ゆでした春野菜とハマグリをお皿に盛り、(5)で作ったバターソースを回しかけてディルを散らす
(7)(2)を添えて完成!
●浜松パワーフード
浜名湖産ハマグリ
※ナージュとは:フランス語で「泳ぐ」という意味があります。貝などをゆでて、そのゆで汁を使ったブイヨンをソースとして使う料理です。
●レシピ提供者からひと言
ハマグリの代わりにアサリでもおいしく食べられます。作り方(5)で使用するバターはエキストラバージンオリーブオイルでも代用できます!
レシピ提供者:bistro Le Fond代表 水野厚雄さん
ホテルや、フランスの星付きレストランで経験を積んだ後、2017年bistro Le Fondを開業。
◎こちらのレシピはクックパッドでも見られます!
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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