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浜松・浜名湖地域の食材浜松パワーフードを食べよう!

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静岡県浜松市

■第35回 タケノコと豚肉のシイタケだしカレー
【浜松パワーフード】タケノコ
部位ごとに食感や味が異なります。今回のレシピでは、根元や中央部を使うと、味わいの深さと歯応えを堪能できます。鮮度が命の食材なので、購入後はなるべく早く調理しましょう。

◇材料(4人分)
A
クミンパウダー:12g
ターメリックパウダー:4g
コリアンダーパウダー:6g
※Aはカレーパウダー20gで代用可。チリパウダーを入れて辛さを足してもOK!

【浜松パワーフード】干しシイタケ:3〜4枚(20g)
水:800cc
ショウガ:35g
ニンニク:10g
【浜松パワーフード】玉ネギ:1/2個(120g)
【浜松パワーフード】豚ロース肉:2枚(240g)
【浜松パワーフード】タケノコ(あく抜きする):1/2個(120g)
オリーブオイル:大さじ2

B
昆布パウダー:3.5g
塩:4g
きび砂糖:20g

C
ミョウガ:2個
大葉:8枚
ショウガ:40g

◇作り方【調理時間:20分程度】
(1)干しシイタケを水で戻す。(前日に戻しておくことができなかったら、鍋で煮出しながら戻す。)
(2)ショウガとニンニクをみじん切り、豚ロース肉を1〜2cmの角切り、玉ネギとタケノコを好みの太さに切る。
(3)鍋にオリーブオイルを入れ、ショウガとニンニク→玉ネギ→豚肉の順に炒める。
(4)Aを入れて炒める。
(5)(1)の戻し汁(だし)を入れる。シイタケは取り出し、切ってから一緒に鍋に入れる。Bを入れて沸騰させ、中火で10分煮込む。
(6)器にご飯とカレーを盛り付け、千切りにしたCを乗せる。

▽レシピ提供者からひと言
和食の延長として家族全員で食べられる「だしカレー」です。浜松の食材をたっぷり使い、優しい味わいを楽しんでください。
レシピ提供者:ハマキタビリヤニ店主(FoodOfficeハチドリ代表)ヤマグチヒロさん
食でより健康で幸せになるための「薬膳」という考え方による食生活の提案と研究活動を行なっている。

◎より詳しいレシピはクックパッドで見られます!
https://cookpad.com/kitchen/48176364

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