文字サイズ

浜松・浜名湖地域の食材浜松パワーフードを食べよう!

30/35

静岡県浜松市

■第34回 レンジで簡単うな玉丼
▽材料(1人分)
ウナギのかば焼き(市販):30g
刻みのり:適量
卵:1個
長ネギ:10g
めんつゆ(ストレート):30cc
ご飯:1膳

▽作り方【調理時間:5分程度】
(1)長ネギとウナギのかば焼きを細切りにする
(2)耐熱皿にめんつゆ、長ネギ、ウナギのかば焼き、溶き卵を入れ、ラップをする
(3)500wの電子レンジで1分20〜30秒温め、ご飯にのせる
【POINT!】レンジの中の様子を確認しながら、卵が固まり過ぎないように注意してください
(4)お好みで刻みのりをかけて出来上がり

【浜松パワーフード】
・浜名湖うなぎ
浜名湖は養殖うなぎ発祥の地。120年以上の歴史を誇り、現在も全国有数の出荷量を誇ります。ふっくらしつつも身がしまり、脂が乗っていて、品質にばらつきがないのが自慢です。
・浜名湖のり
浜名湖名産の「混ぜのり」は、味のよいクロノリと香りの高いアオノリを混ぜる、この地方独自の製法で作られており、風味と香りのよさが特徴です。

●レシピ提供者からひと言
紅ショウガや七味唐辛子などをかけてもいいですね。
レシピ提供者:うなぎ丸浜店長 高津直弘さん

◎より詳しいレシピはクックパッドで見られます!
https://cookpad.com/kitchen/48176364

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

       

広報プラスーはままつー

MENU