■第43回 キンメダイと秋野菜の揚げ餡(あん)かけ
※料理の写真は、広報紙表紙に掲載しています
◆材料(4人分)
キンメダイ:200g
ジャガイモ(中):3個
浜松産マイタケ:1パック
片栗粉:適量
小麦粉:適量
油:適量
サトイモ(中):8個
◇A
だし汁:500ml
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:少々
◇B(餡(あん))
エノキ:1/2パック
シメジ:1/2パック
だし汁:200ml
◇C(天つゆ)
だし汁:500ml
薄口しょうゆ:100ml
みりん:100ml
白髪ネギ:適量
塩コショウ:適量
ダイコンおろし:適量
パプリカ:適量
青柚(ゆず)の皮:適量
◆作り方[調理時間:60〜90分程度]
(1)キンメダイは一口大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
(2)ジャガイモは、よく洗い皮ごとラップに包んでレンジで温め(600wで1個3〜5分)、一口大に切る。
(3)マイタケはくし切りにし、小麦粉をまぶす。
(4)サトイモは皮をむき、10〜15分下ゆでする(竹串などがすっと刺さるくらいまで)。
(5)鍋に(4)のサトイモとAを入れ10〜15分炊き、下味をつける。
(6)(5)の下味をつけたサトイモに片栗粉をまぶす。
(7)(1)(2)(3)(6)を油で揚げる。
POINT:後で天つゆ、餡をかけても食感を損なわないように、180〜190℃の油でいつもよりしっかりカラッと食材を揚げるようにしましょう。
(8)キノコ入り餡をつくる(鍋にBを入れ弱火で5〜10分煮た後、水溶き片栗粉を入れとろみをつける)。
(9)天つゆをつくる(鍋にCを入れ、温める)。
(10)皿に(7)を盛り付け、熱々の(9)を回しかけ、(8)をかける。
(11)(10)に白髪ネギ、ダイコンおろし、切ったパプリカ、青柚の皮を飾り完成。
■今月のパワーフード
・マイタケ
マイタケは、栄養価に優れ、旨味成分が多い食材です。天竜地域や三方原地域などで栽培されています。
◆レシピ提供者からひと言
キンメダイの代わりにマダイやスズキを使ったり、鶏肉や豚肉を使ったりしてもおいしいと思います。野菜も季節に合わせていろいろ使って試してみてください。
▽レシピ提供者
浜松料理娯座樓(ござろう) 近藤武彦さん
浜松湖東高等学校卒業後、東京の金太楼鮨(きんたろうずし)で修行し、帰郷。6年前からじねんグループで料理長を勤め現在に至る。
こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)
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