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◆浜名湖独特の伝統漁「たきや漁」
浜名湖で100年以上も続く伝統漁法「たきや漁」。船の先端につけた水中灯の光を利用して、カニや魚をモリなどで突いたり、エビを網ですくったりするこの漁の起こりは、浜名湖畔でたき火をしていた漁師が、目の前を横切った魚を青竹で仕留めたことだったそうです。現在は船に乗船したお客さんが、用意されたモリや網を手にして実際に体験できる観光漁として、家族連れなどに人気です。
捕れた魚介類は、湖上に浮かぶイカダ「たきや亭」の上で船頭さんが調理してくれます。エビや魚は天ぷらに、カニは塩ゆでやみそ汁にと、浜名湖上で捕れたてを堪能することができます。
料理の中で一番人気はクルマエビの天ぷら。クルマエビが持つ本来の甘みが、口の中に広がります。浜名湖の魚介類のおいしさに感動して、その場で来シーズンの予約をしていくお客さんも多いそうです。
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