■第28回 たまねぎカレー and 夏野菜
▽夏野菜
お好みの夏野菜で作ってみてください♪
◇材料【3人分】
タマネギ【浜松パワーフード】…800g
めんつゆ(ストレートタイプ)…300cc
ココナッツミルク…100cc
生クリーム…50cc
西京みそ…100cc
カレーパウダー…15g
米…2合
・インゲンマメ
・ヤングコーン
・アスパラ
・ズッキーニ【浜松パワーフード】
…お好みで
大葉…1枚
◇作り方【調理時間:30分程度】
(1)タマネギの皮をむき小口に切る
(2)タマネギをミキサーに入れペースト状にする(おろし金でおろしてもOK)
(3)鍋に(2)を入れ中火で15分炒める
【POINT!】タマネギを加熱する際に優しくかき混ぜると焦げ付きを防げます。
(4)(3)の中に西京みそ・カレーパウダーを入れ弱火にして5分炒める
(5)(4)の中に生クリーム、ココナッツミルク・めんつゆを入れ弱火でおよそ10分煮立て、とろみが出てきたら火を止める
(6)お好みの夏野菜(インゲンマメ・ヤングコーン・アスパラ・ズッキーニなど)を湯がく
(7)お皿に白米をのせ(5)をかけ(6)を彩りよく添え、最後に刻み大葉をのせ完成
▽レシピ提供者からひと言
子供用は蜂蜜を10cc入れるとさらにうまみと甘みが増し、おいしくなります。
野菜だけのグルテンフリーカレーなのでダイエット中の人にもおすすめです。
▽レシピ提供者
株式会社おへそ代表でオーナーシェフ。出身地名古屋市の洋食店で4年間修行を積み、物語コーポレーションに入社。魚貝三昧げん屋、浜松庄吾爺(しょうごじい)の料理長などを経て、2016年に和牛と魚貝おへそをオープン。
和牛と魚貝おへそオーナーシェフ 松田時成(ときなり)さん
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