■第27回 三方原馬鈴薯(ばれいしょ)のトルティージャ
◇材料【6人分】(半分の量でおよそ3人分になります)
三方原馬鈴薯【浜松パワーフード】…3~4個(およそ400g)
タマネギ…1個(およそ300g)
卵…6個(Mサイズ)
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々(お好みで)
◇作り方【調理時間:30分程度】
(1)馬鈴薯の皮をむき、厚さ5mm程度のいちょう切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして600wで8分加熱する
(2)タマネギは、粗みじん切りにしておく
(3)卵を割り、といておく
(4)直径20cmのフライパンにオリーブオイル、(2)のタマネギ、塩、ブラックペッパーを入れ、あめ色になるまで弱火でじっくり炒める
※フライパンは洗わずこの後使用する
(5)大きめのボールに(1)・(4)を入れさっくりとまぜたあと、(3)の卵を入れ、まぜ合わせる
(6)温めたフライパンに(5)を入れ、表面をならして弱火でじっくり焼く(およそ15~20分)
焼くときは弱火でじっくり。
【POINT!】焼きながらフライパンを少し揺すると、きれいに形が整います♪
(7)周りが固まったのを確認したら(中心部は半熟でOK)フライパンより少し大きめの皿を
準備し、フライパンに皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿に取り出す
(8)皿からフライパンにすべり入れ、フライ返しや箸で形を整え裏面を弱火で3~5分焼いて、皿に盛って完成
【POINT!】お好みでソースを添えましょう♪(マヨネーズ、ケチャップ3:1)
◆レシピ提供者からひと言
トルティージャとは、スペイン料理でフライパン型に丸く焼いたじゃがいも入りオムレツです。色々な季節野菜を入れてアレンジしてもおいしいです。
スペインでは、ジャガイモとタマネギはたっぷりのオリーブオイルで炒め揚げして作ります。今回は家庭でおいしく作れるシンプルなレシピを紹介しました。
残った時は、翌朝、上記ソースと一緒にパンに挟んで召し上がってみてください。スペインで大人気のポカディージョ(サンドイッチ)の出来上がりです。
▽レシピ提供者
エルカミーノ代表 中野雄司(ゆうじ)さん
高校卒業後、北海道と富山のホテルで修行。浜松に帰り、バーで洋酒を学んだ後、2007年27歳でスペインレストランエルカミーノをオープン
◎クックパッドで見られます!
https://cookpad.com/kitchen/48176364
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