■第22回 香り豊かな浜松産キノコのポタージュ
◇材料(8人分)
玉ねぎ…100g
ジャガイモ…100g
浜松産シイタケ…100g
浜松産舞茸…100g
干しシイタケ…30g
洋風だし(ブイヨン)…200cc〜300cc
牛乳…500cc〜600cc
生クリーム…少々
パセリ…少々
オリーブオイル…適量
塩、こしょう…少々
▼浜松産シイタケ、舞茸
天竜区を中心とした北遠地方で盛んに栽培されるシイタケは、浜松市の名産の一つです。
◇作り方【調理時間:20分程度】
(1)干しシイタケを一晩水につけて戻す。
(2)スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、1cm幅にカットしたジャガイモを加え、さらに炒める。
(3)シイタケ、舞茸、戻した干しシイタケを入れ、軽く炒める。
(4)干しシイタケの戻し汁を加え、具材がひたひたになるくらいまで洋風だしを加える。
(5)具材に完全に火が通ったら、火を止めて粗熱をとり、ミキサーにかける。
(6)鍋に戻し、濃度を見ながら牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。
(7)器に盛り付け、生クリームとパセリのみじん切りを散らして完成!
●POINT!
ミキサーにかける前に、必ず粗熱をとりましょう。具材が熱い状態で作業するとやけどするおそれがあります。
▽レシピ提供者からひと言
多くの種類のキノコで作ると、より奥深い味わいになります。特に、乾燥のポルチーニ茸を使うと香りが格段に良くなるのでお勧めです。
●レシピ提供者:ホテルコンコルド浜松料理長 杉山博(ひろし)さん
1970年生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルコンコルド浜松に入社し、勤続30年。2017年フランス・シャンパーニュ地方にある二つ星レストランでの研修を経て、2021年ホテルコンコルド浜松料理長に就任。
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