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浜松・浜名湖地域の食材浜松パワーフードを食べよう!

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静岡県浜松市

◎より詳しいレシピはクックパッドで見られます!
https://cookpad.com/kitchen/48176364

■第31回
サツマイモのマフィン
◇材料(6人分)
【用意する道具】
ハンドミキサー
マフィン型:6個分
グラシンカップ:6個分
絞り袋
はけ

▽サツマイモの甘煮
サツマイモ:小1本【浜松パワーフード】
砂糖:30g
塩:ひとつまみ
水:適量

▽マフィン生地
卵:3個
砂糖:70g
ゴマ油:90g
薄力粉:80g
アーモンドパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
ゴマ:適量

▽シロップ
砂糖:適量
お湯:適量

◇作り方【調理時間:45分程度】
▽サツマイモの甘煮
(1)サツマイモを、さいの目切りにして水にさらす
(2)たっぷりのお湯を沸かし(1)をゆで、やわらかくなったら、ゆでたお湯を捨てる
(3)オーブンを170度で予熱しておく
(4)(2)に砂糖、塩、水(サツマイモが浸るくらい)を入れ、弱火で煮る。水分が少なくなり、艶がでたら火から下ろす

▽マフィン生地
(5)ボールに全卵を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。混ざったら、砂糖、ゴマ油の順で入れ、混ぜる
(6)もったりしたら、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜる
(7)マフィン型(6個分)にグラシンカップを置き、(6)を絞り袋に入れ、型の半分くらいまでそれぞれ入れる
(8)(4)を均等に振り分けて入れ、残りの生地も入れて、最後にゴマを散らす
(9)オーブンに入れ20分焼く(竹串で刺して生地が付かなければOK)

▽シロップ
(10)砂糖とお湯を2:8の割合で溶かしたシロップを、焼きたてのマフィンに、はけで塗る。冷めたら、完成♪

◆レシピ提供者からひと言
サツマイモの代わりに、リンゴやクリを入れてもおいしいです。この生地をベースに、中に入れる物を変えるとバリエーションが広がります。
▽レシピ提供者
スローフード・グレック  パティシエ 高林ゆかりさん
お菓子の勉強のため、渡仏。エコール・リッツで製菓を学び、帰国後、リリエンベルグ、ヨック・モック、トロワグロ、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌで勤務。2002年、スローフード・グレックを開店、現在に至る。

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