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浜松・浜名湖地域の食材浜松パワーフードを食べよう!

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静岡県浜松市

■第30回
手作りハンバーグと浜松産キノコの煮込み

◇材料(3人分)
▽ハンバーグ
合いびき肉:250g【浜松パワーフード】
※お店では峯野牛を使っています
タマネギ:1/4個【浜松パワーフード】
小麦粉:適量
(ア)
パン粉35g
牛乳40cc
(イ)
塩:小さじ1弱
砂糖:小さじ1弱
ナツメグ:小さじ1/2
ブラックペッパー:小さじ1/2
卵:1個
酒:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1

▽キノコの煮込みソース
(A)
タマネギ:1/4
サラダ油:大さじ1弱
バター:5g
塩:小さじ1/2
マイタケ:1/2株【浜松パワーフード】
シイタケ:約4個(50g)【浜松パワーフード】
シメジ:1/4株
コショウ:少々
(B)
赤ワイン50cc
みりん30cc
(C)
デミグラスソース:290g
水:150cc
ケチャップ:大さじ4と1/3
塩・コショウ:お好みで
(D)
バター5g(仕上げ用)

◇作り方【調理時間:30分程度】
▽ハンバーグ
(1)タマネギをみじん切りし、500wのレンジで2分加熱する
(2)材料(ア)を合わせておく
(3)ボールに材料(イ)を入れ、粗熱がとれた(1)と(2)を入れてまぜ、合いびき肉を加え、粘り気が出るまでこね混ぜる
(4)ハンバーグを成形し(1個120~130g)、空気を抜いておく
(5)小麦粉をまとわせ、中弱火で表と裏を2分ずつ焼き、取り出す
※ここでは焼き目をつけるだけです

▽キノコの煮込みソース
(6)(A)を鍋に入れ、弱火で軽く混ぜながら5分炒める
(7)(B)を入れ2分熱し、水分とアルコールを飛ばす
(8)(C)を入れ、一度強火にして混ぜ、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら10分煮込む
(9)ハンバーグを(8)に入れ、弱火でふたをせず10分煮込む
(10)火を止めて仕上げに(D)のバターを入れ、軽く混ぜたら完成!

▼レシピ提供者からひと言
子供でも食べられる味付けです。大人向けに赤ワインを増やしたり、ブランデーで香りを付けたりするのも良いです。残ったソースは豚肉や鶏肉にかけてもおいしく召し上がれます。

▼レシピ提供者
THE BRASSERIE料理長 田中宏さん
浜松商業高校卒業後、東京都日本橋紅花で料理の基礎を叩き込む。その後、銀座・日本橋でおよそ18年間、フレンチ・イタリアン・和食を経験。9年前に浜松市へ帰郷し、中区板屋町のTHE BRASSERIE料理長に就任、現在に至る。

◎より詳しいレシピはクックパッドで見られます!
https://cookpad.com/kitchen/48176364

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