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浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

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静岡県浜松市

■第20回 浜松産大根と豚バラ肉の三ヶ日みかん角煮
▼大根
浜松の大根は肉質が緻密で辛味が少なく、多汁で甘みが強いのが特徴です。

▽材料(5人分)
豚バラ肉ブロック…500g
大根…1/2本
三ヶ日みかん…2個
青味野菜(インゲン、チンゲン菜など)

【調味料】
生姜(スライス)…3枚
砂糖…100g
醤油…120cc
みりん…100cc
酒…150cc
水…600cc

▽作り方【調理時間:2時間程度】
(1)豚バラ肉は5cm角に切り、フライパンで焦げ目が付くくらい焼く。
(2)大根を縦に4つに割り、2cm幅で切る。
(3)豚バラ肉と大根を20分下ゆでする。
(4)合わせた調味料に下ゆでした豚バラ肉と大根を入れ1時間ぐらい煮込む。
(5)みかんを輪切りにして入れ、さらに30分煮込む。
(6)青味野菜をゆでる。
(7)煮込んだ豚バラ肉などを盛り付け、青味野菜を飾って出来上がり!

●POINT!
圧力鍋で煮込むとお肉がさらにトロトロになります。圧力鍋で調理する場合は、豚バラ肉と大根を30分煮込み、ふたをはずして輪切りのみかんを入れ、さらに煮込んでください。

▽レシピ提供者からひと言
大根は豚肉と煮込むことでうまみを吸ってさらにおいしくなります。みかんの風味がさわやかな豚の角煮になります。

●レシピ提供者:ホテルリステル浜名湖料理長 嶋野義久(よしひさ)さん
1975年生まれ。ホテルリステル浜名湖へ入社し、2014年から現職に就任。(2017年5月~2021年3月はホテルリステル猪苗代の料理長)

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