文字サイズ

浜松パワーフードを食べよう!

28/33

静岡県浜松市

■第9回 鶏の⼿⽻先揚げヌクマム味
▽材料(1人分)
鶏手羽先…5本
白タマネギ…1/4カット
刻みニンニク…小さじ1
油…少々
ヌクマム(ナンプラー)…小さじ1
砂糖・旨味調味料・塩コショウ…少々

◎特製タレ
スイートチリソース…30cc
ヌクマム(ナンプラー)…5cc(小さじ1)
砂糖・旨味調味料…少々
※「ヌクマム」とは?
ヌクマムとは魚醤(ぎょしょう)のことです。ナンプラーと似ているので、ヌクマムがない場合は、ナンプラーを使っても大丈夫です!

▽作り方【調理時間:15分程度((1)は除く)】
(1)鶏手羽先に塩コショウ(少々)、ヌクマム(小さじ1)、砂糖・旨味調味料(少々)をかけてもみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
(2)【特製タレを作る】スイートチリソース、ヌクマム・砂糖・旨味調味料(少々)を混ぜる。
(3)一晩寝かした鶏手羽先を油で2分ほど揚げる。
(4)フライパンに油を適量ひき、刻みニンニクを炒める。
(5)ニンニクに火が通ったら、揚げておいた鶏手羽先とスライスした白タマネギを入れ、一緒に炒める。
(6)特製タレをかけて、もう一度軽く炒めたら出来上がり。

●POINT!
鶏手羽先の骨に沿って少し包丁で切れ目を入れると、下味が中までつきやすく、揚げる時にも火が通りやすくなりますよ。

▼浜松産白タマネギ
浜松篠原産の白タマネギは1月から3月中旬に収穫され、日本一早く出荷されます。みずみずしくハリのある肉厚な身と柔らかくシャキシャキの食感が特徴の真っ白く美しい希少なタマネギです。

▽お店の人からひと言
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリのメニューです!

●レシピ提供者:PHO HANOI second浜松板屋町店料理長 ドティン ルックさん
ベトナムで10年、日本で19年、合わせて29年もの間、ベトナム料理一筋で腕を磨き続ける料理人。来日してすぐ、ベトナム料理専門店を運営する「(株)P4」に入社。東京六本木や銀座などのほか、大阪でも腕をふるった後、6年前にフォーハノイセカンド浜松板屋町店のオープンに伴い料理長に就任。現在に至る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

       

広報プラスーはままつー

MENU