■第5回 浜名湖あさり豆腐
▽材料(3人分)
浜名湖あさり…20個程度
絹ごし豆腐…1丁
浜名湖生のり…小さじ1
A
水…200cc
酒…60cc
ショウガ…少々
B
しょうゆ…小さじ1
塩、顆粒だし…各ひとつまみ
▽作り方【調理時間:15分程度】
(1)アサリは砂抜きし、よく洗う。Aと一緒に鍋に入れ、中火にかける。
(2)あくを取り、アサリの口が開いたらアサリを取り出す。
(3)鍋にBと水気をよく切った一口大の豆腐を入れ、弱火で5分煮る。
(4)アサリを戻し入れて温め、器に盛り付ける。
(5)生ノリを全体にちらし、お好みでスライスしたショウガをのせたら出来上がり!
●ココがPOINT!
・豆腐は事前に水切りしよう。煮るときは、必ず弱火で!強火で煮ると、すが入ったり、煮崩れしたりするよ。
▼浜名湖あさり
海水と淡水が混ざり合った汽水湖である浜名湖。山からの栄養がいくつもの川を下って流れ込み、アサリの餌であるプランクトンを育てます。
そんな恵まれた環境で育った浜名湖あさりは、ビタミンB12や鉄分、亜鉛など、ミネラルを豊富に含んでおり、貧血防止にも効果があるといわれています。
▽お店の人からひと言
アサリのうま味が豆腐にしみこんでおいしいですよ。浜名湖生のりの香りと共にお召し上がりください。
●レシピ提供者:ホテルウェルシーズン浜名湖
料理長 加藤修也(しゅうや)さん
1964年浜松市生まれ。遠鉄ホテルエンパイア(現ウェルシーズン浜名湖)入社。ホテル九重を経て2014年、現職に就任。
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