●浜松パワーフードとは?
「浜松パワーフード」については、特集で詳しく紹介しています。
広報誌6〜9ページと併せてご覧ください。
■『舞阪鯵(アジ)』
遠州灘では5月~9月に取れ、舞阪漁港での年間水揚げ量はおよそ20トンです。刺身やたたき、フライ、南蛮漬けなど、さまざまな調理法で食べることができるので、どの年代の人にも好まれる、夏が旬の魚です。
■第2回 舞阪鯵(アジ)のなめろう
○材料(2人分)
舞阪鯵:1匹分(刺身用三枚おろし。骨・皮を取り除いたもの)
長ネギ:5cm(みじん切り)
みそ:大さじ1/2
○作り方【調理時間:10分程度】
(1)刺身用の鯵をざく切りにする。
(2)鯵、みじん切りにした長ネギ、みそをまな板の上に載せて、包丁で叩くように混ぜ合わせたら出来上がり。
○ココがPOINT!
・お好みで、ショウガやニンニク、大葉、ミョウガなどを加えることで、さまざまな味を楽しめます。
・仕上げにお酢をかけてもおいしいですよ。
○なめろうは、みその加減でご飯のお供にも、お酒のおつまみにもなります。おつまみ用にはみその量を少し多めにするといいですよ。
レシピ提供者:浜松料理じねん 秋元健一さん
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