【新連載】このコーナーでは、浜松パワーフードをおいしく食べるためのレシピや、生産者の声などをお届けする予定です。どうぞお楽しみに!
●浜松パワーフードとは?
徳川家康公を支えた浜松産の旬の食材
17年間を浜松で過ごし、後に天下人となった徳川家康公。その躍進を支えたのは、浜名湖の魚介類をはじめとする、豊かな「食」でした。浜松の旬の食材は、元気と健康につながる
「パワーフード」です!
■第1回 舞阪太刀魚(たちうお)煮付け〜浜松野菜添え〜
◇材料(1人分)
・太刀魚切身…100g
・旬の浜松野菜(お好みで)
ゴボウ
ニンジン
小松菜
赤パプリカ など
★煮付けのタレ
水…220cc
濃口しょうゆ…25cc
日本酒…20cc
みりん…35cc
砂糖…15g
◇作り方【調理時間:15分程度】
(1)太刀魚の切身の幅にゴボウを切る
(2)太刀魚でゴボウを巻き、つまようじで止める
(3)鍋に太刀魚と煮付けのタレ(★印)の調味料を全て入れ、火にかける
(4)程よく煮詰まってきたら火を止める
(5)つまようじを取り除き、お好みの浜松野菜を添えて完成
※ゆで野菜や素揚げした野菜を添えてください。
◇ココがPOINT!
脂が少ないと感じたら、仕上げに小さじ1/2のオリーブオイルを入れるとさらにおいしくなります!
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