浜名湖牡蠣(かき)カバ丼(どん)
ぷりっぷりっでクリーミーな浜名湖産のカキを、ウナギのかば焼きの香ばしいタレに絡めたボリューム満点の丼。今年で発売10年目となる牡蠣カバ丼は、過去に「全国新・ご当地グルメ選手権」で準優勝したことでも有名になり、今では全国にリピーターもいる浜松の冬季限定ご当地グルメです。
海水と淡水が混ざる浜名湖で養殖されたカキは、粒が大きく、ぷりっとした食感と濃厚な味わいが特徴です。また、ミネラルが多く栄養満点で、全国の名産地に負けない品質の高さを誇ります。
今年も市内16店舖で牡蠣カバ丼が提供される予定です。トッピングや調理方法は店によってさまざまなので、食べ比べしてみるのもお勧めです。口いっぱいに浜名湖の味覚を味わえる贅沢(ぜいたく)な一品を、ぜひご賞味ください。
◆販売期間:11月中旬~3月中旬
◆問い合わせ:浜名湖丼研究会(舘山寺温泉観光協会)
【電話】487-0152
※市内の牡蠣カバ丼が食べられるお店を紹介した「牡蠣カバ丼マップ」を作成しています。詳しくは【検索】または【QRコード】から。
※QRコードは広報紙をご覧下さい
【HP】牡蠣カバ丼 検索
「三遠南信ふれあいウオーク」は、浜松・豊橋・飯田の三市で共同制作しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>